: МАСГУД ГАБДУЛГАЛЕЕВИЧ ГУБАЙДУЛЛИН (1874-1921) УРОЖЕНЕЦ СЕЛА БАЙРЯКА - 21 Ноября 2017 - Groos is the HoD
Здравствуйте, Гость | Четверг, 16.5.2024, 09:52 | RSS | Контакты | Уруссу Public

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » МАСГУД ГАБДУЛГАЛЕЕВИЧ ГУБАЙДУЛЛИН (1874-1921) УРОЖЕНЕЦ СЕЛА БАЙРЯКА
18:13
МАСГУД ГАБДУЛГАЛЕЕВИЧ ГУБАЙДУЛЛИН (1874-1921) УРОЖЕНЕЦ СЕЛА БАЙРЯКА

Вопрос о роли личности в истории появился давно, но до сих пор интересует как профессиональных историков и философов в их научных изысканиях, так и простых людей в бытовом плане.

Многие учёные пытались решить вопрос о роли личности в истории. Зачастую встречались совершенно противоположные суждения. Как писал Георгий Плеханов: «Если некоторые субъективисты, стремясь отвести личности как можно более широкую роль в истории, отказывались признать историческое движение человечества законосообразным процессом, то некоторые из их новейших противников, стремясь как можно лучше оттенить законосообразный характер этого движения, невидимому, готовы были забыть, что история делается людьми и что поэтому деятельность личностей не может не иметь в ней значения».

Для большинства людей этот вопрос, на бытовом уровне, выражается так: «Могу ли я изменить жизнь?», «Могу ли я изменить мир?», «Важно ли то, что я делаю?». Так как роль личности проявляется в конкретных исторических событиях, явлениях и процессах, то и оценивать её необходимо относительно этих исторических фактов. Кроме того, нужно учитывать, что никакие личности не способны создать великие эпохи, если для этого в обществе нет накопившихся условий.

А может ли отдельно взятая личность влиять на развитие отдельно взятого региона? Тема моего небольшого исследования "Масгуд Габдулгалеевич Губайдуллин выдающийся религиозный и общественный деятель, просветитель: жизнь и деятельность". Рассматривая эту тему, я попытаюсь ответить на поставленный вопрос.

Сразу хочется оговорится, что интерес к жизни и деятельности Масгуда Губайдуллина возник неслучайно. Он является прямым предком, дедом, всемирно известного композитора Софии Губайдуллиной, чей 80-летний юбилей в 2011 году отмечала вся мировая культурная общественность. Кроме того сам был очень деятельным и известным в округе человеком. Фамилия Губайдуллиных происходит от имени прапрадеда великой композиторши Губайдуллы хазрята, имама соборной мечети и основателя медресе Губайдия в селе Байряка Бугульминского уезда Чеканской волсоти, а ныне Ютазинского муниципального района Республики Татарстан. Название медресе неслучайно, так как по традиции медресе носят названия своих основателей.

Предки Губайдуллиных жили в Байряках до Революции. "Мой отец Губайдуллин Масгуд Габдулгалеевич родился 11 октября 1874 года и был имамом соборной мечети, в Байряках, женился, включился в хозяйственную жизнь семьи и начал активную общественную деятельность." - так пишет о своем отце его старший сын Асхат Губайдуллин. Семья Губайдуллиных состояла в мусульманском духовенстве. Поэтому, получив на родине азы знаний, высшее мусульманское образование Масгуд был отправлен получать в Бухару. Его пребывание в Средней Азии не закончилось обучением. Здесь же Губайдуллин был призван в Армию и, в силу своего образования, служил в Самарканде переводчиком с тюркских языков в Управлении воинского начальства. В 1902 году Масгуд возвращается домой. В это время скончался его отец имам Габдулгали и он занимает должность имама соборной мечети в звании мударрис. Жизнь шла своим чередом. Масгуд включился в хозяйственную деятельность, стал активно заниматься общественными делами, но не забывал и о личной жизни. Вскоре Масгуд женился на сестре жены своего старшего брата Зулейхе Шагиахметовой, уроженке деревни Сарсаз Такермень Мензелинского уезда Уфимской губернии.

Жизнь требовала коренной реформы народного просвещения. Масгуд Губайдуллин активно включается в эту работу, став одним из активнейших просветителей татарского народа в регионе.

Начал он с поездки в Петербург, где был принят министром внутренних дел Витте. "Я видел написанную каллиграфическим почерком обширную записку, поданную министру, в которой давался анализ тогдашнего состояния татарской деревни и план предполагаемых мероприятий, - пишет его сын Асхат - к сожалению, этот документ не сохранился." Министр дал добро на организацию "Общества мусульман-прогрессистов".

Байрякинское общество мусульман-прогрессистов было создано в 1907 году и под председательством М.Губайдуллина просуществовало до революции 1917 года. Членами общества являлись состоятельные люди региона (например, М.Мухаммадкаримов, А.Мухаммадзянов). Основная цель организации — содействие развитию мусульманских учебных учреждений, оказа­ние материальной помощи бедным. На ежегодных собраниях общества его члены вносили свои пожертвования и обсуждали широкий круг проблем, связанных с развитием просвещения и культуры. Так была создана материальная база для просветительных мероприятий. В тот период на эти цели средства казны выделялись только для русских школ, что во многом способствовало активизации мусульманского духовенства в вопросах просвещения и меценатства.

В мактабах и медресе было введено новометодное обучение - Джадид; в учебных классах появилась классная доска, начали пользоваться букварем и учебниками, в программу включалось изучение математики, географии и татарского языка, начали пользоваться появившейся новой художественной литературой.

По инициативе М. Губайдуллина и при его непосредственном участии в короткий срок в Байряках были построены новое каменное здание медресе, новое просторное деревянное здание для вновь открытой русско-татарской школы, ремесленной школы, построено новое здание для вновь открытой женской школы.

В русско-татарской школе учились воспитанники медресе. Днем они занимались в школе, а вечером в медресе. Такая школа содержалась на средства земства, школьное оборудование и учебные пособия были такие же, как и в русских сельских школах.

В ремесленную школу был приглашен столяр высокой квалификации Карл Андреевич Томингас, - эстонец, проживавший в Бугульме. Под его руководством было закуплено оборудование очень высокого качества. Ученики обучались столярному мастерству и выполняли много заказных изделий, к сожалению, после нескольких лет успешной работы случился пожар и здание сгорело. Карл Андреевич был уже в возрасте и вскоре скончался. Но ремесленная школа была восстановлена в одном из каменных зданий медресе.

Женская школа в те времена была новшеством. В ней обучались в первые годы девушки в возрасте 15-17 лет, они учились грамоте и рукоделию.

Масгуд Габулгалеевич задумал строительство народного дома со зрительным залом и библиотекой. За помощью в проектировании он обратился к своему старшему сыну Асхату. Но Асхат в то время еще не обладал достаточными практическими навыками и помочь отцу не смог.

Имам не ограничивался только духовной и просветительской деятельностью. Он являлся представителем американской "Международной компании жатвенных машин в России". У него был свой магазин. Здесь продавали населению сельскохозяйственную технику, которая поступала из Самарского отделения компании. Сборка осуществлялась силами шакирдов и преподавателей медресе за плату.

Еще одна грань имама Масгуда это его политическая деятельность. Февральскую революцию он принял нормально. Точно известно, что имам принял участие в двух Всероссийских съездах мусульман: в Москве в мае 1917 года, где поддержал инициативу создания национально-культурной автономии мусульман в рамках унитарного государства; в Казани летом 1917 года. Немного раньше, в апреле 1917 года, принял участие в Губернском съезде мусульман в г.Уфа.

Умер Губайдуллин Масгуд Габдулгалиевич в 1921 году от тифа в возрасте 47 лет. Буквально накануне его смерти из Уфы пришло письмо в котором ему предлагали занять место муфтия. К сожалению сбыться этому было не суждено, в виду болезни имам не смог ознакомиться с содержанием письма. Весть о смерти Магсуда донеслась до самых отдаленных уголков. Отдать последнюю дань уважаемому человеку собрался народ из Казани, Уфы, Оренбурга, Самары. Масгуд-хазрята уважали, с ним советовались. Часто именно его слово становилось окончательным при принятии ответственных решений. В его проповедях красной нитью проходило осуждение кровопролития и мирное разрешение конфликтов. Он часто говорил: "Никогда не идите против течения". Когда в 1919 году в Байряках произошло кулацкое восстание на вопрос людей - как быть? - он призвал не выступать, проявить выдержку.

Имам Масгуд был замечательным человеком с разносторонними интересами. В силу своего образования он переводил тексты на русский со всех тюркских языков, в армии научился играть на гитаре, интересовался естественными науками. Он был добродетельным и милосердным. О проявлении этой стороны его характера говорит тот факт, что в семье Масгуда нашли приют двое осиротевших подростков 12 и 14 лет - Субхиямал и Хабип Хабиповы - которые прожили в семье до совершеннолетия.

Есть в биографии Масгуда и еще один факт, который указывает на то насколько уважаем этот человек был в Байряках. Когда войска Белой армии отступали Масгуд стал подумывать об эвакуации. Начались сборы. Об этом стало известно в селе. Обеспокоенные сельчане явились во двор к Губайдуллиным с просьбой   не покидать родное село. Масгуд прислушался. Губайдуллины остались в Байряках... Но в 1929 году, уже после смерти имама, семье все таки пришлось бежать.

Отвечая на поставленный вопрос о роли личности в истории  и проанализировав его через призму жизни Масгуда Губайдуллина можно сделать один очевидный вывод. Необязательно быть великим правителем, реформатором или полководцем, чтобы повлиять на развитие своей родины. Достаточно быть патриотом, любить свой народ и желать ему великого светлого будущего. Именно таким и был Губайдуллин Масгут Габдулгалиевич.

 

 

 

 

Просмотров: 775 | Добавил: Groos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: