Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Какое вино считается древнейшим?
Археологи из Университета в Тессалониках обнаружили виноградное вино,
которому исполнилось примерно 6500 лет. На данный момент это второе по
древности виноградное вино, древнейшим же является иранское вино, датируемое 6000 годом до н.э.
========================== Международной
группой археологов в китайской провинции Хэнань, найдены следы,
возможно, древнейшего на планете вина.Они были обнаружены в остатках
керамических сосудов, сделанных 9 тысяч лет назад. На черепках
археологи нашли превратившиеся в смолу остатки доисторического напитка.
По данным проведённого анализа, это вино каменного века изготавливали
методом примитивного брожения из риса, меда и винограда. =========================== Археологи из Боснии-Герцеговины обнаружили вино, которому исполнилось приблизительно 2 200 лет.
Остатки спиртного напитка ученые нашли на фрагментах древних амфор,
раскопанных до этого в болоте в районе Южной Боснии. Сами же амфоры
являлись грузом кораблей, принадлежавших иллирийским племенам. =========================== Рецина — греческое смоляное белое (или розовое) вино известное, как минимум, 2700 лет. Его
оригинальный вкус происходит оттого, что сосуды с вином, в частности
амфоры, для предупреждения контакта с воздухом, запечатывали сосновой
смолой. Также смолу добавляли и в само вино, для предотвращения скисания
и добавления лечебных свойств, как считали древние. Римляне начали
использовать бочки в третьем веке до н. э., отменяя необходимость в
смоле, но аромат и вкус рецины были так популярны, что дошли и до наших
дней. Возможно, это самое распространённое вино в Греции (несмотря на
разную популярность в различных областях), и благодаря его сильному
вкусу, его лучше подавать с обильно приправленными блюдами, характерными
для греческой и средиземноморской кухни. сегодня лишь Греция
производит смоляные вина, более того, добавление смолы в вино разрешено
исключительно греческим виноделам для вин из местных сортов винограда. В
отличие от древних, нынешние греческие производители в своих стараниях
придать современный и в то же время трогательный вкус Рецине понизили
содержание смолы в этом вине. Рецина - белое вино с добавлением
смолы, красное же вино имеет название "Кокинели". Его производят в
небольшом количестве из винограда сорта Мандилари. Крепость Рецины
составляет в большинстве случаев 11,5 градуса. Согласно стандарта,
добавка смолы в вино не должна превышать 10 граммов на литр (для
экспорта обычно от 0,5 до 1,5 граммов и намного больше для внутреннего
рынка). Это вино не предназначено для хранения и оптимальный его возраст
не должен превышать одного-двух лет.
============================ Cогласно библейской легенде Ной высадил первую виноградную лозу, из янтарных ягод которой получил древнейшее вино. ============================
Источник: http://otvet.mail.ru/question/11630147/ |
Категория: Золотой фонд mail.ru | Добавил: Groos (25.03.2012)
| Автор: Нигматуллин Рустам Фарагатович
|
Просмотров: 498
| Рейтинг: 0.0/0 |
|